Васту участка и дома Обучающие курсы

7 ошибок, которые я совершил при строительстве своего дома по Васту

7 лет прошло с момента, когда мы с Леной стали обладателями большого участка земли, плотно заросшего лесом. 7 лет назад я начал стоить наш первый дом. И сегодня я расскажу вам про 7 ошибок, которые я совершил при строительстве своего дома по Васту.

Мой дом сейчас. Впереди - чистовая отделка и украшения

Мой дом сейчас. Впереди — чистовая отделка и украшения

1. Я начал строить, не обладая целостным знанием о том, как строить дом по Васту

В момент начала строительства я еще не начал учиться у индийского мастера Васту Доктора Н.Х. Сахасрабуддхе лично. Тогда я изучил все доступные на тот момент книги по Васту на русском и английском языках, но стройного непротиворечивого знания они мне не дали.

Таким был участок, когда я начинал строительство: бывшее сельскохозяйственное поле, плотно заросшее высоким смешанным лесом с большим количеством природного мусора

Если бы тогда у  меня был такой опыт и знания Васту как сейчас, я построил бы свой дом по Васту быстрее (стройка бы не затянулась), я потерял бы меньше денег (в том числе из-за суда по колодцу), а отношения с моей женой Еленой не оказались бы под угрозой из-за затянувшихся неудобств, в которых ей пришлось жить.

Моя жена Елена каждые выходные приезжала вместе со мной за 200 км от Москвы, переодевалась из директора рекламного агентства в лесную фею))
и помогала очищать участок от леса, кустов и веток, готовила еду

2. Я построил маленький дом

Оказалось, что в одноэтажный дом по Васту с наружными размерами 6х6 метров очень сложно уместить всё, что нужно для комфортной жизни.

Когда у нас была тёплой только маленькая часть дома по Васту и не было возможности поставить рабочий стол, я проводил Васту-консультации и вёл курсы по Васту, сидя на кровати в Юго-западной части дома за туристическим столиком лицом на Север

В итоге приходится выкраивать каждый сантиметр, очень сложно использовать готовую мебель, всё приходится делать по месту по индивидуальным размерам. Опять получаются большие затраты времени и усилий. Если бы я знал это  заранее, то сразу сделал первый дом больше.

Пока мы не переехали в дом по Васту на постоянное место жительства со всеми вещами, места на горизонтальных поверхностях было больше 🙂

3. Я начал строить не основной дом по Васту, а гостевой

В итоге этот гостевой дом на достаточно долгое время стал для нас основным.

В самом начале дом отапливался печью Бренеран (по образцу Булерьяна), но после мучений с ней, я такую никому не порекомендую )) Сейчас у нас прекрасная норвежская печь Jotul в Юго-восточной части дома по Васту

Если бы я знал, что строительство по Васту всегда должно начинаться с основного дома, то изменил бы положение дома, внес бы изменения в проект дома, по-другому распланировал бы участок.

Строю фундамент на деревянных сваях на вычищенной от леса части большого участка. На участке большой северный и северо-западный уклон

4. Недооценил значение окружающего пространства

Плюс моего участка состоял в том, что фактически я мог формировать ближайшее окружение дома самостоятельно: оставить или удалить лес, сделать водоем или газон, разместить подъездную дорогу там, где мне нужно, а не где она уже есть.

Но без детальных знаний я не сделал это сразу, поэтому лес с востока «притормаживал» мою активность, деревья с севера давали беспокойства Лене. А западный въезд привел к судебной тяжбе, которая заняла много времени и ресурсов. Кто сталкивался с судами, тот поймет, о чем речь.

Хотя нет худа без добра. Параллельно с судом я уже активно учился у Доктора Сахасрабуддхе и применял коррекции, о которых узнавал. Например, я полностью заблокировал западный вход на участок. Так судебный процесс из состояния неопределенности повернулся в мою сторону. Сначала я выиграл основной суд, затем суд по апелляции оппонента и, в итоге, получил возмещение всех расходов, неустойки и даже морального ущерба )).  

Тот самый «воспитательный» Западный вход, который мы старательно расчищали, не догадываясь, что впереди нас ждёт конфликт с подрядчиком по колодцу и суд

5. Недооценил значение уклона по Васту

На моем участке доминирует северный склон с локальными северо-восточным и северо-западным склонами. Я выбрал для строительства участок с северо-западным склоном, так как этот склон считается благоприятным. Но. Такой склон считается благоприятным, если сильны зоны притока (север, северо-восток и восток) и спокойны или скорректированы зоны оттока.

На этой фотографии по линии ограждения можно увидеть северный уклон

А так как присутствовал активный запад и ослабленный север, то мы с Леной получили ряд негативных эффектов северо-запада: ночной образ жизни, проблемы во взаимоотношениях, потери от работников (суд), у нас несколько лет не получалось вырваться в путешествие.

Первое время, когда у нас не было никакого электричества и аккумуляторных батарей для подключения лампочек, мы освещали дом свечами

6. Недооценил значение участка по Васту

У нас большой участок площадью 1,5 гектара. Для сравнения с привычным современным загородным форматом: это 15 (пятнадцать) участков по 10 соток.

Фундамент практически готов

Как работать с таким участком? Где размещать главный дом, а где гостевой? Как вообще разбивать такую площадь на зоны? На эти вопросы у меня не было ответов. Надо сказать, что такие же вопросы встают и на участках 8-25 соток.

Это фото сделано сегодня. За пределами выделенного маленького внутри большого участка, в Юго-восточной зоне, зажигаем костёр

Интуитивно я построил первый дом на юго-западе участка, но не выделил под дом отдельный участок внутри большого, поэтому мы получили ряд негативных эффектов от большого участка: участок расположен под углом (нестабильность в работе и во внутреннем состоянии), участок не прямоугольной формы, а с расширениями (тут большой список минусов).

Вид на дом с Западной, Юго-западной и Южной сторон. Стены покрашены в благоприятный для этих зон цвет

Только через несколько лет, выделив с помощью коррекций идеально ровно расположенный участок вокруг дома, мы быстро ощутили плюсы этого:  началось расширение в профессиональной реализации, значительно улучшились отношения,  приток денег стал постоянным, расширился круг интересного для нас общения, появилось более ясное понимание нашей внутренней природы и талантов, а также перспектив развития.

7. Не знал о Васту-коррекциях

Когда я выбирал наш первый участок, я наивно полагал, что можно быстро найти идеальный: когда есть только плюсы, а минусов нет.

Сейчас, после 7 лет личной практики и практики консультирования, я понимаю, что процент идеальных участков настолько мал, что найти его быстро может помочь только удача. Но зато есть много хороших участков, с  сильными плюсами и такими минусами, которые возможно скорректировать.

На скорую руку строю сарай для инструментов из подручных материалов

Наш участок оказался с такими минусами, влияние которых возможно смягчить или нейтрализовать полностью. Если бы я создал план коррекций в начале обустройства и методично следовал бы ему, скорость положительных перемен в нашей жизни была бы выше, а минусы, тормозившие нас, не почувствовались бы.

Рабочее место Елены в её комнате в Северной части дома

——————————————————————————————————————–

Семь лет моя жизнь посвящена Васту. Я сам построил свой дом по Васту и сам благоустраиваю свой участок по Васту на лоне дикой природы.

Несколько проектов обустройства участков и домов по Васту, которые я разработал под индивидуальные запросы моих клиентов с учётом Аяди-расчётов, прямо сейчас воплощаются жизнь в России и Беларуси.

Сотни людей смогли сделать Васту-коррекции в своих квартирах и домах по моим рекомендациям и изменить свою жизнь к лучшему. И тысячи людей смогли научиться понимать и применять на практике рекомендации Васту самостоятельно, благодаря тому, что однажды я отозвался на просьбу моих читателей провести для них курс.

11 июля 2022 года, после большого перерыва, я снова проведу обучение по Васту для небольшой группы увлечённых людей*.

Спасибо вам, дорогие читатели, что выбираете пройти часть своего Васту-пути вместе со мной

*В момент публикации этого поста в группе курса «Дом по Васту для богатства и процветания семьи» осталось 3 места. Всех учеников буду сопровождать лично я. Программа курса и условия размещены вот по этой ссылке. Приходите, если чувствуете, что мой личный и профессиональный Васту-опыт может быть ценен для вас.

Автор статьи — Васту-консультант Петр Юткин. Статья впервые опубликована 06.07.2022 на сайте vastuland.ru 

Записаться ко мне на индивидуальную Васту-консультацию можно, написав письмо на адрес vastuland@yandex.ru. Для выбора подходящей консультации и понимания, какие нужно прислать материалы, перейдите по ссылке.

——————————————————————————————————————–

Хотите быть в курсе о выходе новых постов в этом блоге, видео на Ютуб-канале и вовремя узнавать о моих обучающих курсах? Тогда подписывайтесь на мой канал VASTULAND | Пётр Юткин в Telegram.

Возможно, вам также будет интересно

Страница в Instagram, где я делюсь знаниями, полезными рекомендациями, провожу прямые эфиры, онлайн-практикумы и анонсирую новые проекты по Васту